学科队伍
当前位置: 首页 >> 学科队伍 >> 正文
湖南省应用特色学科应用经济学简介
2022-03-07 08:50 何鑫  审核人:

应用经济学学科始建于2000年,为学校“十一五”、“十二五”重点建设学科,其二级学科“产业经济学”是湖南省“十二五”重点建设学科,验收结论优秀

定位与目标:立足湖南,辐射全国,培养高水平应用型经济与管理人才,建成省内一流、国内有一定影响、特色鲜明的应用经济学科。

优势与特色:拥有湖南省科技创新团队、湖南省社会科学研究基地、湖南省2011协同创新中心等三个省级学科平台和教育部重点人文社科基地·中国农村研究院湖南调研基地。立足“一山”(武陵山连片特困地区)、“一湖”(洞庭湖生态经济区)、“一粮仓”(湖南现代农业发展)的区域经济社会发展需求,形成“农业经济与乡村振兴”、“技术经济与产业升级”、“金融经济与应用统计”、“旅游经济与区域发展”四个稳定的学科方向。大力推进独具份量的资政服务平台和湖南新型高校智库建设,服务地方成效显著,地域、行业和应用特色鲜明。

人才培养目标:培养适应地方经济社会发展需要、基础理论与专业技能扎实、德智体全面发展的高水平应用型经济与管理人才。

国内外影响:为地方政府编制重大规划、提供决策咨询、开展政策绩效评估,举办“产业转型发展与洞庭湖生态经济区建设”等国际学术会议,国内外影响日益增强。